Аленкин
книжное кисо
В эту ночь люди жгут огни, спасаясь от нечисти, защищаясь от нечестивых козней. Костры – высокие, с искрами до небес, свечи в домах, непременные фонарики у дверей, на вывесках лавок, на деревьях в саду. Все ведь знают, как боятся живущие-во-тьме живого огня и яркого света.
В эту ночь живущие-во-тьме зажигают свой свет, пугая людей, отгораживаясь от их назойливого любопытства. В лесных дебрях — болотные огоньки и круги светящихся поганок, в море – синие призрачные огни, которые люди отчего-то прозвали именем какого-то своего святого, в небе – грозовые зарницы и карусели шаровых молний, и даже в полях зажигаются в эту ночь фонарики эльфийских хороводов. Ведь все знают, как боятся люди того огня, который зажжен не ими.
Но старики еще не забыли – когда-то в эту ночь тьма стояла по всей земле, никто не осмеливался зажечь огонь, чтобы не спугнуть тех, кто благословляет во тьме.
Помнят и древние – когда-то в эту ночь люди шли на зажженные во тьме огни, приносили дары, заключали обряды дружбы, принимали и дарили любовь.
Но молодые не верят, говорят – чушь, ерунда, не может быть. И некому теперь вернуть ту память, и никогда уже не погаснут огни той ночи, которую нынешние люди прозвали Темной.


@темы: мои истории, заметки на листках