Аленкин
книжное кисо
Прочитала замечательный роман, теперь везде бегаю и рекомендую ))
Наталия Рашевская, Елена Чаусова "Два берега Хамры"

Это фентези в стиле "Тысячи и одной ночи" - эдакая затейливая, витиеватая арабская сказка, в которой хватает как типичных для восточной сказки ходов и поворотов (например, когда герои выдают себя не за тех, кем на самом деле являются), так и по-настоящему неожиданных - все-таки, помимо любовной линии и этического конфликта, здесь есть еще и весьма интересная (и очень важная для сюжета!) детективная составляющая. В общем, ну прямо все как я люблю :heart:
В героев просто влюбилась, причем не только в главных, но и в нескольких эпизодических, они все со своими характерами, заморочками, интересами, и особенно понравилось, когда вот появляется какой-то персонаж, и кажется, что на нем история резко вильнула в сторону - а нет, потом выясняется, что это был очень даже важный поворот!
А кроме замечательных героев - интересный мир, нестандартная магия, множество внезапных смешных моментов (вот ведь уметь надо - идет крайне напряженный, опасный момент, и на его пике, когда подсознательно ждешь внезапного пафоса, вдруг герои возьмут и отчебучат что-то такое, что достойно попасть не в эпические легенды, а в анекдоты!) и постмодернистских цитат и аллюзий, вписанных в текст на редкость органично (фраза из ШХ о фамильных портретах - мой фаворит! Потому что она там реально в сюжет вписана!). Ну и ругательства этого мира отдельно радуют :-D
А еще радует, что у авторов еще есть истории из этого мира, потому что ну правда, так понравилось, что хочу еще ))

@темы: ПМ, чтение